
JawaPos.com - Jika Indonesia punya soto, maka Thailand punya Tom Yam. Segarnya Tom Yam tentu cocok sebagai menu berbuka puasa untuk menghangatkan perut setelah seharian berpuasa.
Para ibu di rumah juga bisa membuat resepnya sendiri di rumah. Kuncinya ada pada kuah udang Tom Yam yang khas dan membedakannya dengan sapo tahu atau capcay.
"Tom Yam bedanya kuahnya encer seperti soto. Dan kaldunya dari udang," kata Chef Hotel Aston Marina, Chef Budiarto kepada JawaPos.com, baru-baru ini.
Sedangkan capcay dan sapo tahu memang memiliki kemiripan. Keduanya diberi sedikit maizena agar kental kuahnya. Maka Chef Budiarto memberikan resep Tom Yam Bagi para ibu untuk berbuka. Cara membuatnya mudah, mencari bahan-bahannya juga mudah. Apa saja?
Bahan-bahan:
- 200 gram udang jerbung, kupas, siskan ekor, belah punggungnya
- 200 gram cumi, bersihkan, potong-potong, belah dua kepalanya
- 200 gram ikan kakap fillet, potong-potong, belah dua kepalanya
- 150 gram jamur merang, belah dua
- 2.000 ml kaldu udang, dari air rebusan kulit dan kepala udang
- 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 cm lengkuas, diiris
- 10 buah cabai rawit merah
- 3 sendok makan kecap ikan
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 1/2 sendok makan air asam dari 1 1/2 sendok teh asam jawa larutkan dengan 3 sendok makan air
- 1 1/2 sendok makan air jeruk lemon
- 8 tangkai daun ketumbar, petik
Bahan Khusus Bumbu Tom Yam:
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 1/2 sendok makan ebi
- 5 siung bawang putih
- 8 buah cabai kering
Cara Membuat Tom Yam Seafood:
1. Lumuri udang, cumi, dan ikan dengan 1/2 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Bumbu tom yam, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender dengan minyaknya.
3. Rebus kaldu udang, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
4. Tambahkan udang, cumi, ikan, jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
5. Masukkan air asam. Aduk rata. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Sajikan dengan taburan daun ketumbar.
(ika/JPC)
https://www.jawapos.com/read/2018/06/02/217280/gurihnya-tom-yam-ala-chef-hotel-cocok-buat-berbuka
0 Response to "Gurihnya Tom Yam Ala Chef Hotel, Cocok Buat Berbuka"
Posting Komentar