Pilih Dada atau Paha? Yuk, Simak Cara Olah Ayam Goreng Ala Chef Hotel

JawaPos.com - Ayam goreng sudah menjadi hidangan utama dan favorit setiap keluarga. Para ibu biasa membuat kreasi ayam goreng bermacam-macam varian. Ada yang dilapisi tepung, ada juga yang hanya diberi bumbu rempah.

Menu ayam goreng juga cocok untuk berbuka puasa. Daging ayam memiliki tekstur yang khas, protein hewani yang tinggi dan lebih rendah lemak dibanding daging merah.

Lalu bicara soal kelezatan dan kesehatan, bagian mana dari daging ayam yang lebih baik untuk disantap? Paha atau dada?

Chef Hotel Aston Marina, Budiarto menjelaskan daging ayam bagian paha lebih banyak lemaknya dibanding dada. Soal rasa, paha juga lebih gurih karena dekat dengan tulang.

"Paha lebih kenyal dan lebih banyak lemak. Maka rasanya pasti lebih gurih," ungkapnya kepada JawaPos.com baru-baru ini.

Lalu untuk dada ayam, tentu jauh lebih sehat karena rendah lemak. Rasanya juga tak terlalu gurih dibanding daging bagian paha. Sehingga cara memasaknya harus lebih pintar agar meresap hingga ke dalam.

"Makanya dada banyak dikonsumsi para atlet karena dada ayam rendah lemak. Tapi jika mau lebih gurih, ibu-ibu menyiasatinya agar bagian kulitnya jangan dibuang. Digoreng bersama dada ayam," papar Budiarto.

Cara memasak

Untuk ayam goreng dibalur tepung agar lebih renyah dan menempel, tipsnya adalah diberikan campuran yogurt dan susu saat melumuri ayam. Kemudian dilumuri lagi dengan tepung terigu dan telur.

Sedangkan jika ingin dipanggang atau oven, dada ayam minimal dipanggang 12 menit dengan derajat kematangan 175 derajat celcius. Sehingga masih ada juicy di dalam daging ayam saat disantap.

(ika/JPC)

Let's block ads! (Why?)

https://www.jawapos.com/read/2018/05/23/214953/pilih-dada-atau-paha-yuk-simak-cara-olah-ayam-goreng-ala-chef-hotel

0 Response to "Pilih Dada atau Paha? Yuk, Simak Cara Olah Ayam Goreng Ala Chef Hotel"

Posting Komentar